Graines germées : bombe nutritionelle

Nutrition
Graines germées

Rituel nutrition

La graine est le symbole de la vie, quand la plante sèche elle se meurt mais elle laisse sa progéniture. La graine est un embryon de plante, entouré de réserves alimentaires qui permettent de tenir jusqu’au développement des racines. 

Il y a de nombreux siècles, Chinois et Egyptiens les consommaient déjà dans de nombreux plats traditionnels.

Les graines germées sont un super aliment, frais, naturel, bon marché, écologique et très nourrissant : acides aminés, sucres, acides gras, enzymes, vitamines, minéraux, oligo-éléments et fibres…

Elles poussent en quelques jours avec un peu d’eau, de la chaleur, de l’air et un soupçon d’attention :)

Les graines germées voient leurs capacités exaltées par la germination. C’est l’aliment vivant par excellence  qui se consomme cru en salade, en entrée ou sur les plats, au quotidien pour se revitaliser.

Jusqu’à 10 fois plus de teneur en vitamines, minéraux, oligoéléments et acides aminés que le végétal mature.

S’alimenter c’est faire le plein d’énergie et avec une poignée par jour  de graines germées, le plein est fait ;)

Créer un jardin intérieur :

  • Créer votre coin jardin pour avoir une nourriture fraiche, vivante et riche même en hiver : graines germées et aromates.
  • Apporter quotidiennement du frais et vivant en hiver directement dans l’assiette : alfafa, radis, fenouil, haricot...

Les bienfaits d’une poignée par jour :

  • Régularisation du transit 
  • Source de protéines végétales (idéal pour les vegans)
  • Régulation de l’assimilation progressive du sucre 
  • Sensation de satiété plus rapide 
  • Amélioration du transport d’oxygène
  • Stimulation de la régénération cellulaire 
  • Stimulation du métabolisme 

Les graines sont également reconnues pour leur richesse en antioxydant, qui permettent de ralentir le vieillissement prématuré des tissus

Comment faire pousser les graines germées chez soi ? 

Matériel 

Un bocal en verre avec un système de passoire comme couvercle. Un voile tenu par un élastique et c'est tout. Il en existe des germoirs plus ou moins sophistiqués sur le marché. J’ai opté pour une version avec un bocal en verre et un couvercle en toile en inox (pour égoutter) avec un support.

DYI Graines germées

Les étapes de germination

Le réveil 

  • Remplir le bocal au 3/4 d’eau fraiche et de bonne qualité (minéral, filtrée) puis verser les graines sèches dans le bocal.
  • Laisser le temps d’une nuit les petites graines s’activer en douceur.

Germination : 3j

  • Le lendemain matin, vider l’eau de trempage au travers de la passoire.
  • Laver les graines en brassant à l’eau matin et soir.
  • Les séparer avec délicatesse si elles sont trop compactes.
  • Laissez-les pousser et manger les jeunes petites pousses.